Стоит в зеленой рощице

Любимый детский сад.

«Ромашкой» называется,

Там множество ребят.

 

Ромашка, ромашка,

Любимый цветочек!

И каждый из нас -

Твой лепесточек.

 

Сюда, когда-то, в детстве

Ходили наши мамы.

Но мы их заменили

И ходим в садик сами.

Здравствуйте, дорогие друзья! Мы рады видеть Вас на нашем сайте. Здесь Вы узнаете все о нашем садике.

Здравствуйте, дорогие друзья! Мы рады видеть Вас на нашем сайте. Здесь Вы узнаете все о нашем садике.

Здравствуйте, дорогие друзья! Мы рады видеть Вас на нашем сайте. Здесь Вы узнаете все о нашем садике.

Здравствуйте, дорогие друзья! Мы рады видеть Вас на нашем сайте. Здесь Вы узнаете все о нашем садике.

Здравствуйте, дорогие друзья! Мы рады видеть Вас на нашем сайте. Здесь Вы узнаете все о нашем садике.

Здравствуйте, дорогие друзья! Мы рады видеть Вас на нашем сайте. Здесь Вы узнаете все о нашем садике.

Здравствуйте, дорогие друзья! Мы рады видеть Вас на нашем сайте. Здесь Вы узнаете все о нашем садике.

Здравствуйте, дорогие друзья! Мы рады видеть Вас на нашем сайте. Здесь Вы узнаете все о нашем садике.

Здравствуйте, дорогие друзья! Мы рады видеть Вас на нашем сайте. Здесь Вы узнаете все о нашем садике.

Профилактика острых кишечных инфекций


Профилактика острых кишечных инфекций у детей

 



Профилактика кишечных инфекций у детей является наиважнейшей современной задачей, стоящей на страже здоровья подрастающего поколения. Острые кишечные инфекции являются актуальной проблемой педиатрической науки, из-за своей распространенности, разнообразного состава возбудителей, а также той роли, которую они играют в деле формирования патологий ЖКТ ребенка.

Группа кишечных инфекций, поражающих детский организм велика. В нее входят возбудители дизентерии, сальмонеллеза, гастроэнетеритов и коли-инфекций, как бактериальной, так и вирусной природы.

Источники кишечных инфекций и пути заражения

Профилактика кишечных инфекций у детей будет носить более результативный характер, если родители будут ознакомлены с источниками кишечных инфекций, и путями заражения.

Источниками КИ могут выступать, как больные, так и бактерионосители. Бактерионосителями могут быть как люди, находящиеся в инкубационном периоде, так и перенесшие КИ ранее.

Нередко источниками могут быть больные сверстники детей, которые из-за неразвитых гигиенических навыков и стертости клинической картины КИ, загрязняют окружающую среду.

Также источниками КИ могут послужить птицы и животные. Особенно в этом вопросе следует отнестись с осторожность в контактах с возможными распространителями сальмонеллеза (куры, утки).

Любая острая кишечная инфекция в своем пути развития претерпевает фекально-оральный механизм передачи возбудителя. Такие болезни еще очень часто именуют «болезнями грязных рук». Испражнения больных попадают в организм через рот, а благодаря необработанным после туалета рукам попадают на пищу, или же предметы обихода, которые и становятся непосредственными источниками заражения для больных.

Острые кишечные инфекции имеют несколько путей заражения: контактно-бытовой, пищевой, водный путь. Пищевые вспышки ОКИ происходят при инфицировании продуктов питания больными, или носителями инфекций, водяной путь заражения характерен при поражениях источников питьевой воды, а контактно-бытовой путь заражения характерен при несоблюдении гигиены рук, и инфицировании предметов обихода.

Методы профилактики ОКИ

Заражение кишечными инфекциями можно и нужно предупреждать, они не неизбежны. Родителям малыша нужно знать и уметь предупреждать их. Для этого и служитпрофилактика кишечных инфекций у детей.

Не стоит также сбрасывать со счетов тот комплекс профилактически мер, который государство проводит самостоятельно.

И все же, самым главным препятствием на пути распространения ОКИ будет личная гигиена, основной мерой в которой является элементарное мытье рук, после посещения туалета, после прихода с улицы, перед приготовлением пищи и перед моментом ее употребления. Также следует отучать детей от дурных привычек, когда пальцы рук находятся у них во рту.

Сроки хранения некоторых продуктов в холодильнике:

- мясной фарш - не более 18-ти часов,
- мясо отварное, колбасы вареные, рыба отварная - одни сутки
- овощные салаты и винегреты - 6 часов,
- молочные продукты (пастеризованное молоко, сливки, творог) не более полутора суток,
- сметана – 3 суток.